Энергия Семиречья

26.03.2014
Согласно закону Республики Казахстан «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», развитие объектов альтернативной энергетики является одним из приоритетных направлений развития энергосистемы страны в целом. Целью этой программы является повышение энергонезависимости страны, минимизация негативного влияния на окружающую среду, и снижение выбросов парниковых газов.

Компания АО «Самрук-Энерго» планирует строительство ветровой электрической станции в Шелекском коридоре мощностью 60 МВт с перспективой расширения до 300 МВт, в Енбекшиказахском районе, Алматинской области, Республики Казахстан.

Данный проект реализуется совместно с Акиматом Алматинской области в рамках исполнения Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы по использованию возобновляемых источников энергии. АО «Самрук-Энерго» совместно с проектной организацией ООО «Крым-Ирей» разрабатывают материалы технико-экономического обоснования: «Строительство ветровой электрической станции в Шелекском коридоре, мощностью 60 МВт с перспективой расширения до 300 МВт».

На основании результатов исследований ветрового потенциала, район Шелекского коридора является одним из наиболее перспективных районов для размещения ВЭС в Республике Казахстан. Данный региональный энергоисточник призван снизить энергодефицит электроэнергии в Алматинской области.

Проектируемая ВЭС является высокотехнологическим объектом энергетики, выполненным в соответствии с международными стандартами. В состав станции входит до 30 ветротурбин, подстанция ВЭС, кабельные линии сбора и воздушные линии выдачи мощности, и сеть технологических проездов.

ВЭУ представляет собой металлическую трубчатую башню, с закрепленной на ней гондолой, в которой находятся электрический генератор, инвертор и система защиты и управления. К гондоле крепится ротор с 3 лопастями. Лопасти и корпус гондолы выполнены из стеклопластика.

Вся выработанная в процессе эксплуатации ВЭС электроэнергия будет передана в энергосистему Республики Казахстан в полном объеме, кроме мощностей, необходимых для собственных нужд ВЭС. Перед вводом в эксплуатацию ВЭС, будет проведена реконструкция местных подстанций примыкания и линий воздушных передач. А также реконструкция полевых дорог для организации сети технологических проездов, обеспечивающих свободный доступ к площадке строительной техники.

Первоисточник

Запись опубликована в рубрике Маркетинг. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =