Китайская CNBM связывает попытки дискриминировать компанию с борьбой игроков энергорынка

 

Попытки дискриминировать китайскую компанию CNBM в вопросах «зеленого» тарифа связаны с жесткой борьбой игроков энергорынка, прокомментировал генеральный директор CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чен отказ от компенсации компании потерь от пониженных тарифов, тогда как другие участники рынка такую компенсацию получили.

«Находясь в этой борьбе, некоторым участникам кажется, что проблема может решиться за счет других. В этом конкретном случае — за счет нас», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Ю.Чен напомнил, что в конце 2014 — начале 2015 года «зеленый» тариф не пересматривали к курсу евро, который существенно изменился. Позже Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины приняла решение компенсировать недополученные средства производителям, но объекты CNBM в этот список не были включены.

«Можно предположить, что список формировался непрозрачно и избирательно. Наши компании подали в суды и выиграли их – однако ситуация так и не разрешена. Компенсацию за непересмотр к курсу евро, в отличие от всех других производителей ВИЭ (восстанавливаемых источников энергии – ИФ), наши объекты так и не получили», – сказал генеральный директор.

По его словам, из-за снижения тарифа в 2015 году изначальные графики обслуживания кредитов не могли быть выполнены, что заставило CNBM обратиться в финансирующие банки с просьбой о реструктуризации кредитов.

«Таким образом, наша группа компаний понесла потери дважды – как за счет недополученной выручки, так и за счет дополнительных процентных платежей, которые нам пришлось заплатить. Дальнейшее снижение тарифа не только уменьшит доходность инвестиций CNBM, но сделает деятельность парков нерентабельной», – указал Ю.Чен.

Он обратил внимание на то, что десятки других СЭС, построенных позже, то есть с более дешевым оборудованием, работают по такому же тарифу, который был у СЭС CNBM до снижения – и им тариф не уменьшают.

В частности, согласно постановлению НКРЭКУ, тариф около 13,7 грн за кВт-час или почти вдвое выше принадлежащих CNBM украинских СЭС получают: «Акванова Гидроресурс», «Винниця-энергосервис», «ВинСолар, «Грин Агро Сервис», «Самбирськая солнечная станция» (1-2 очереди), «Соларэнерго», «Солнечная энергия ПЛЮС», «Альтен-инвест» (1-5 очереди), «Экотехник-Ярмолинцы», «Ренджи Тростянец», «Энергоинвест», «Евросолар», «Новосвит», «Токмак Солар Енерджи» и еще несколько компаний.

Генедиректор добавил, что когда в прошлом году тариф был снижен, это объяснялось необходимостью снижения нагрузки на рынок, чтобы избежать роста тарифов. «И что изменилось за полтора года? Мы недополучили деньги – деньги остались в рынке. Однако тарифы не только не снизились, а существенно выросли. То есть денежные средства были перераспределены между другими игроками», – констатировал он.

Ю.Чен добавил, что позиция китайской компании в настоящий момент также игнорируется при рассмотрении законопроектов, которыми предполагается продлить пониженный тариф для уже введенных в эксплуатацию крупных солнечных электростанций мощностью более 10 МВт на весь срок действия стимулирующего тарифа — до 2030 года.

Гендиректор считает, что эти инициативы имеют политическую основу, а его авторы ввели в заблуждение своих коллег и общественность относительно собственников и финансовых показателей компании. Он отверг связь с украинскими олигархами, в частности, с экс-главой Администрации президента и СНБО Андреем Клюевым, подчеркнув, что CNBM является государственной компанией и получила разрешения всех регуляторов КНР и Украины, включая разрешения Антимонопольного комитета (АМКУ), при оформлении права собственности на украинские активы.

Как сообщалось, ранее АМКУ разрешил китайской CNBM купить ряд солнечных электростанций, построенных Activ Solar.

В настоящее время в Верховной Раде рассматриваются законопроекты №5129 и №3447, которыми предполагается продление пониженного тарифа для уже введенных в эксплуатацию крупных солнечных электростанций мощностью более 10 МВт на весь срок действия стимулирующего тарифа — до 2030 года.

Китайская национальная группа корпораций по строительным материалам (СNBM) – одна из крупнейших государственных корпораций КНР, была создана в 1984 году и находится под непосредственным контролем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете Китая. CNBM входит в топ-500 крупнейших компаний мира рейтинга Fortune Global с годовым доходом более чем $31,71 млрд.

Группа является крупнейшим в мире производителем цемента, гипсокартона и стекловолокна а также одним из мировых лидеров по производству оборудования для возобновляемой энергетики — солнечных батарей и ветряных лопастей. В бизнес группы входит также торговля углем, сталью, продуктами леса, строительным оборудованием, станками, минеральными продуктами и др.

В Украине CNBM принадлежат 10 СЭС общей установленной мощностью 267,02 МВт, что, по оценкам компании, составляет более 60% всей установленной мощности СЭС страны.

В частности, в Одесской области это ООО «Приозерное 1» и ЧАО «Приозерное 2» (Килия) мощностью 27,36 МВт и 27,4 МВТ, ООО «Лиманская Энерджи 1» и ООО «Лиманская Энерджи 2″ (Рени) мощностью 21,39 МВт и 21,98 МВт, ООО Дунайская СЭС-1» (с. Долиновка, Арцизский р-н) и ООО «Дунайская СЭС-2» (с. Павловка, Арцизский р-н) мощностью 21,52 МВт и 21,62 МВт, ООО «Франко Солар» и ООО «Франко ПиВи» (с. Староказачье, Белгород-Днестровский р-н) мощностью 21,18 МВт и 21,77 МВт.

В Николаевской области компания владеет ЧАО «Нептун Солар» (с.Таборовка, Вознесенский р-н) мощностью 29,37 МВт и ООО «Восход Солар» (пгт Березанка, Березанский р-н) мощностью 52,9 МВт.

Полный текст интервью с Ю.Чен опубликован на сайте агентства «Интерфакс-Украина» www.interfax.com.ua

Джерело

Запись опубликована в рубрике Маркетинг, Новости энергетики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 ÷ = 3

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.