МИНПРОМТОРГ РОССИИ ПОДДЕРЖИВАЕТ РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ

В рамках V Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016 Роснано и компания «Фортум» подписали предварительное соглашение о сотрудничестве в области создания парка ветростанций общей мощностью несколько сотен мегаватт.

В строительство ветропарков на территории Российской Федерации будет инвестировано около 30 млрд рублей. В настоящий момент идет процесс создания крупного консорциума, задачей которого станет проектирование, строительство, монтаж, наладка, запуск и дальнейшая эксплуатация ветростанций.

Первый ветропарк мощностью 35 МВт должен быть введен в эксплуатацию уже в 2017 году в Ульяновской области. Другие объекты будут расположены в Мурманской области и южных регионах России. До 2024 года планируется ввести объекты ветрогенерации мощностью 3600 МВт.

«Выбранный на первом этапе иностранный вендор должен будет обеспечить поставку оборудования для ветроэнергетических установок с высоким уровнем локализации на площадках действующих российских предприятий. Показатели локализации планируется ежегодно повышать − с 25% в 2016 году до 65% к 2019 году. Для нас крайне важно, чтобы к реализации проекта было привлечено максимальное количество российских производителей и комплектаторов. Это сформирует необходимый уровень спроса на ветроэнергетическое оборудование и простимулирует крупнейших мировых производителей данного оборудования организовать производство его ключевых компонентов на территории нашей страны», – отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

По его словам, переход в сторону возобновляемых источников энергии − очевидный общемировой тренд. Поэтому Минпромторг России активно поддерживает развитие отечественной промышленности в данном направлении.

«Надеюсь, что совместный проект Роснано и компании «Фортум» придаст существенный импульс развитию ветроэнергетики в России, окажет благотворное влияние на экологию регионов и будет способствовать развитию отечественной промышленности на основе возобновляемых источников энергии», – сказал Василий Осьмаков.

Джерело

Запись опубликована в рубрике Маркетинг, Новости энергетики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ 2 = 4

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.