НА ОРСКОЙ СЭС НАЧАЛАСЬ УСТАНОВКА СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ

 

На Орской солнечной электростанции началась установка фотоэлектрических панелей. Напомним, строительство первой в Орске солнечной электростанции мощностью 25 МВт началось в сентябре 2014 года. Объект станет одним из крупнейших альтернативных источников энергии в стране.

Еще недавно территория, впечатляющая своими масштабами стройки, представляла собой неприглядный пустырь. Сегодня 80 гектаров «забракованной» земли, в свое время использовавшейся в качестве золоотвала Орской ТЭЦ-1, расчищены и огорожены. Здесь уже смонтировано здание проходной, установлен сверхсовременный силовой трансформатор, ведется строительство пункта оперативного управления, подстанции в 110 киловольт.

– На сегодняшний день мы приступили к реализации важнейшего этапа – установке фотоэлектрических солнечных панелей, – подчеркнул начальник Управления по инжинирингу и строительству Орского филиала ОАО «Волжская ТГК» С. Ушаков. – Эти модули отечественного производства, так что заменить вышедшую из строя панель не составит труда. Они изготовлены по принципу сэндвича: с двух сторон – особое стекло, а посередине – пластины с кремниевым напылением.

Сергей Анатольевич, как и многие из сотен квалифицированных сотрудников, работающих сегодня на объекте и вдохновившихся идеей экологически чистого источника энергии, мечтает уже купить и установить солнечные батареи для собственного дома.

Легко поверить в такую мечту, когда у тебя буквально на глазах растет целый «солнечный город». Пока одни специалисты с помощью уникальной техники завинчивают в землю сваи, другие крепят фотоэлементы на металлический каркас. Метр за метром строители слаженно продвигаются к конечной цели. Но объем работ столь велик, что даже без задержек окончательный пуск электростанции произойдет не раньше 1 декабря 2015 года.

Плановая мощность солнечной электростанции составит 25 МВт. Этого хватит, к примеру, чтобы снабжать энергией Медногорск. Такой объем будут вырабатывать 100 тысяч фотоэлектрических панелей. Мощность одного модуля от 225 до 255 ватт. По словам директора Орского филиала по реализации приоритетных инвестиционных проектов ОАО «Волжская ТГК» Александра Фролова, монтаж одной такой панели занимает пять минут. Таким образом, за день будет установлено около 200 модулей. Они разместятся на 33810 металлических сваях общим весом 2000 тонн. Конструкция разместится на площади 80 гектаров, которую окружает ограждение длиной 3,5 километра.

Отметим, что первая в Оренбургской области СЭС запущена 20 мая 2015 года в Переволоцке. Ее мощность составляет 5 МВт.

Запись опубликована в рубрике Маркетинг. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ 3 = 3

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.