Украина снова будет поставлять электроэнергию в Россию

Ток потечет по старому руслу
Украина снова будет поставлять электроэнергию в Россию
 
В РФ пиковое потребление наступает на час раньше, мы можем отправлять электроэнергию на экспорт до наступления пиковой нагрузки у нас
Фото: Виктор Чумачев
Украина возобновляет экспорт электроэнергии в Россию. Вчера рамочный договор на поставки с ДТЭК подписала российская группа «Интер РАО ЕЭС». Переговоры об экспорте в Россию безуспешно велись между странами еще с 1999 года, но увенчаться успехом они смогли лишь после либерализации российского рынка. Теперь ежегодный объем продаж украинской электроэнергии в РФ может достигать $50-70 млн в год.
Вчера компания ДТЭК объявила о заключении рамочного договора с российской группой «Интер РАО ЕЭС» на поставки электроэнергии в Российскую Федерацию. «Договор содержит предварительные договоренности, а конкретные условия и даты поставок будут определены дополнительными соглашениями»,— отмечают в пресс-службе ДТЭК. Накануне компания выкупила мощности сечения на аукционе по допуску к объединенным энергосистемам Российской Федерации на август 2012 года общей мощностью 1 тыс. МВт.
Необходимость покупки электроэнергии в Украине объясняется ее дефицитом в отдельных регионах РФ. «Контракт с украинской компанией предполагает поставки в моменты пикового потребления в России»,— сообщили в пресс-службе «Интер РАО ЕЭС», отказавшись от более подробных комментариев. Источник «Ъ» в компании добавил, что поскольку в России, в отличие от Украины, существует свободных рынок электроэнергии, ее цена может значительно меняться в зависимости от спроса. В определенное время суток на северо-западе страны не хватает генерирующих мощностей. Именно для покрытия этого дефицита лучше всего подходит украинская электроэнергия. В это время она может быть продана с наибольшей рентабельностью. Россия уже импортирует по схожей схеме электроэнергию из Казахстана для обеспечения граничащих с этой страной территорий.
Текущая цена экспорта украинской электроэнергии в Россию должна равняться оптовой рыночной цене в $85 за МВт. В РФ цена электроэнергии колеблется в пределах до $88 за МВт в зависимости от места поставки, времени суток и сезонного фактора (зимой стоимость электроэнергии возрастает). «В России из-за разницы во времени пиковое потребление наступает на час раньше. И мы можем отправлять избыточную электроэнергию на экспорт до наступления пиковой нагрузки в Украине»,— говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.
Украина в январе-июне 2012 года увеличила экспорт электроэнергии на 74,5% (1,8 млрд кВт ч), до 4,314 млрд кВт ч. Наращивание экспорта в отчетный период произошло за счет 60-процентного роста экспортных поставок в страны—участницы европейского энергообъединения ENTSO-E (Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию).
Эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Сергей Дьяченко констатирует, что Россия оставалась единственной приграничной страной, куда Украина все еще не поставляла электроэнергию. Коммерческие поставки были прекращены еще в 1999 году. Переговоры об их возобновлении велись в 2006 году, но закончились ничем. В «Интер РАО ЕЭС» срыв переговоров тогда объясняли политическими разногласиями между странами. «Договориться именно сейчас удалось за счет произошедшей в прошлом году либерализации российского рынка электроэнергии и роста цен на нем»,— поясняет господин Дьяченко. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич оценивает возможный объем поставок электроэнергии в Россию в $50-70 млн в год. «Электроэнергию на сумму до $20 млн теоретически можно ежегодно продавать на рынок Ростовской области и Ставропольского края, остальное на северо-западном направлении»,— считает господин Марунич.
Олег Гавриш; Владимир Степанов, Москва
Запись опубликована в рубрике Новости энергетики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + = 13

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.