УКРАИНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ К РАЗВИТИЮ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ

25.05.2016

25 мая 2016 года ознаменовалось для ветроэнергетики Украины двумя знаковыми событиями. В этот день в Очаковском районе Николаевской области состоялась церемония начала строительства 6-й очереди Очаковской ВЭС —  Ветряного парка «Причерноморский». Также стало известно, что правительство Украины, наконец-то, урегулировало вопрос оплаты электроэнергии, производимой ветряным парком «Новоазовский», расположенным на неподконтрольной Украиной территории – в зоне АТО. 
 Губернатор Николаевкой области Вадим Мериков, принявший участие в торжественной церемонии закладывания символической капсулы на месте строительства ветропарка «Причерноморский» подчеркнул: «Мы привлекаем инвестиции и делаем все, чтобы обеспечить энергетическую независимость и безопасность Украины. Нам очень приятно сегодня вместе с «Ветрянными парками Украины» открывать новый ветряной парк. Уверен, развивая ветроэнергетику, мы заложим еще не одну капсулу».
Ветропарк «Причерноморский» будет состоять из двух ветротурбин единичной мощностью 2,5 МВт и одной – 3 МВт, произведенных в Украине по лицензии немецкой компании W2E Wind to Energy GmbH в Краматорске. В настоящий момент Очаковская ВЭС объединяет два ветропарка: Дмитровскую ВЭС (14 ветротурбин) и Тузловскую ВЭС (5 ветротурбин ) общей мощностью 47,5 МВт. 

По словам генерального директора управляющей компании «Ветряные парки Украины» Владислава Еременко, производство электроэнергии на Очаковской ВЭС в 2015 году составило почти 130 млн кВт-ч, что позволило обеспечить электроэнергией около 50 тыс. домохозяйств. В перспективе компания «Ветряные парки Украины» планирует увеличить общую мощность  Очаковского ветропарка до 350 МВт, увеличив количество ветротурбин до 140 единиц.

В открытии Ветряного парка «Причерноморский» приняли участие руководители УК «Ветряные парки Украины» и «Фурлендер Виндтехнолоджи», глава Николаевской облгосадминистрации  Вадим Мериков, главы Очаковской и Березанской районных администраций, представители Николаевоблэнерго, компаний и предприятий, участвующих в реализации проекта.

«Начало строительства новой очереди ветропарка и судьбоносное решение Кабинета министров Украины по Ветряному парку «Новоазовский» — знаковое событие для нашей страны. После года простоя в развитии ветроэнергетики в Украине, связанного со многими политическими, экономическими проблемами, сегодня можно сказать, что Украина возвращается к развитию ветроэнергетики», — отметил глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. 

Постановлением  №263 от 25 мая Кабинет Министров Украины внес изменения относительно Ветряного парка «Новоазовский» в принятое более года назад решение, согласно которому ГП «Энрегорынок» не покупало и не оплачивало электроэнергию из возобновляемых источников энергии, производители которой находятся в зоне АТО.
ООО «Ветряной парк Новоазовский» находится в Донецкой области и входит в состав группы «Ветряные парки Украины». В конце 2013 года ветропарк «Новоазовский» общей установленной мощностью 57,5 МВт получил кредит в размере 48,8 млн евро от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сроком на 20 лет.

«УВЭА приветствует решение Кабинета министров Украины и надеется на урегулирование ситуации по другим объектам возобновляемой энергетики, попавшим в зону АТО, — прокомментировал Андрей Конеченков. — Данное решение очень позитивно отразится на инвестиционном климате Украины, что в свою очередь ускорит развитие сектора «зеленой» энергетики и будет способствовать выполнению целей по развитию возобновляемых технологий  до 2020 года, взятых Украиной перед Европейским энергетическим сообществом». 

Источник

Запись опубликована в рубрике Маркетинг, Новости энергетики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.