В Беларуси запустили ветровую электростанцию мощностью 1,5 МВт

В Беларуси запустили ветровую электростанцию мощностью 1,5 МВтВ Новогрудском районе Гродненской области ввели в эксплуатацию ветроэлектростанцию мощностью 1,5 МВт. На строительство ветряков под Новогрудком Евросоюзом было выделено 5 млн евро.

В состав новой ВЭС вошли 6 ВЭУ установленной мощностью по 1,5 МВт каждая, в том числе пять — вновь построенных и одна, введенная в эксплуатацию еще в 2011 году. Все шесть ВЭУ связаны кабельными линиями 10 кВ с вновь построенной подстанцией 110/35/10 кВ «Ветропарк», на которой смонтированы два трансформатора по 10 МВА каждый. Через эту подстанцию осуществляется электрическая связь ветроэлектростанции с электрической сетью энергосистемы.

Электроэнергия, вырабатываемая экологически чистым источником, уже начала поступать в сеть Гродненской энергосистемы. По расчетам Министерства энергетики Беларуси новая электростанция будет производить в год около 22 млн кВтч. Это позволит белорусской энергосистеме использовать бесплатную энергию ветра и экономить ежегодно 4516000 кубометров природного газа на сумму 935,8 тыс. долл. США.

На данный момент электростанция работает в экспериментальном режиме, что поможет определить эффективность использования энергии ветра в стране.

Ветряки были построены в рамках проекта международной технической помощи «Зеленая экономика в Беларуси», который финансируется Евросоюзом.

Источник

Запись опубликована в рубрике Маркетинг, Новости энергетики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 ÷ = 1

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.