В Николаевской области установили первую ветротурбину на 3,2 МВт украинского производства – с 70% локализации

В Николаевской области установили первую ветротурбину на 3,2 МВт украинского производства – с 70% локализацииВ Николаевской области установили первую ветротурбину на 3,2 МВт украинского производства – с 70% локализации

ЭлектроВести побывали на запуске первой ветротурбины мощностью 3,2 МВт, которую произвели в Украине.

Первая ветроэнергетическая установка (ВЭУ) украинского производства на 3,2 МВт стала первой турбиной в новом ветропарке Причерноморский Тузловской ВЭС в Николаевской области.

Ветротурбина номинальной мощностью 3,2 МВт была произведена на заводе Фурлендер Виндтехнолоджи в Краматорске. Использование ветротрубин, на 70% произведенных в Украине (именно такой процент локализации производства ВЭУ) позволит компании-девелоперу ветропарка получать 10% надбавки к «зеленому тарифу» — за местную составляющую.

Согласно законодательству, если процент локализации используемого оборудования от 50% — надбавка к зеленому тарифу составляет 10%, если 30%- 5% к тарифу. Локализация производства поделена на 4 части, каждая из которых дает определенный процент в итоговом показателе локализации. Так, производство в Украине лопастей — 30% к локализации, башни — 30%, рамы гондолы — еще 20%, сборка в Украине — 20% к локализации.


Фурлендер Виндтехнолоджи поставляет полностью комплексное решение — от сборки элементов ВЭУ в цехе до монтажа и сервиса уже во время эксплуатации, отмечают представители компании, присутствовавшие на открытии новой очереди ветропарка. Краматорский завод полностью осуществляет сборку, производит в Украине башню ветротурбины, раму гондолы. Также украинской составляющей в создании ВЭУ называют полный монтаж, проведение всех строительных работ, создание уже упомянутых дорог, монтажных площадок и фундамента.

При этом электрическая «начинка» новых ветроустановок — силовое оборудование, редукторы, распредустройства, частотный преобразователь — производства Siemens.

«Машина вошла в пятерку лучших по Европейскому рейтингу мировых производителей, который проводился в прошлом году. В дальнейшем у компании в планах турбина на 4 МВт, надеемся, в течение двух лет мы ее запустим», —  отметил технический директор компании «Ветропарки Украины» Виталий Севостьянов.

Особенность ветротурбины — система гибрид-драйв (hybrid-drive) — это моноблок, который совмещает редуктор и генератор (в отличие от классических ветротурбин, более ранних поколений, в которых это два разных элемента). Такая конструкция хорошо адаптируется к сети, отлично управляема, что позволяет использовать ВЭУ для регулирования нагрузки в сети, отметил представитель компании «Фурлендер Виндтехнолоджи» Юрий Шевченко.

Сама установка — от начала заливки фундамента и подключения — всего несколько месяцев, сообщил руководитель отдела пусконаладки. Поставка элементов турбины и их монтаж выполняется по секциям. Завозят секции башни, лопасти — все это «рационально» размещают на площадке. Чтобы завести элементы турбины, правда, сначала девелоперу приходится дороги прокладывать (это, наверное, одна из самых значимых для местного населения составляющих инфраструктуры, в которую вкладывается инвестор, строящий ветропарк).

Поставленные секции, как конструктор, собираются большим краном из частей по секциям.  Монтаж турбины в среднем занимает около недели (что зависит часто от условий ветра на площадке).

Номинальная мощность ветротурбины — 3,2 МВт. При этом на сегодня мощность ветротурбины — 3 МВт, что обусловлено, по данным Виталия Севостьянова, тем, что технические условия, вся документация и договор с ГП «Энергорынок» был заключен на 3 МВт.

«В следующем году, плюс-минус, будем увеличивать мощности», — отметил он, добавив, что существующее ограничение не техническое, а чисто организационное.

Ожидается, что к этому времени вутротурбина WTU 3.2 уже будет установлена на другом ветрополе, тоже в Николаевской области.

«Ветропарки Украины» на сегодня первая и единственная компания, как на территории Украины, так и на территории СНГ, которая реализовала локализацию в Украине. Что очень важно, особенно, если учитывать, что мы еще в самом начале развития рынка», — отметил Андрей Конеченков, глава Украинской ветроэнергетической Ассоциации в ходе открытия ветропарка.

За время своей работы, с 2011 года, компания Фурлендер Виндтехнолоджи уже поставила ветротурбины на семь ветропарков в Украине и один в Казахстане.

Ветропарк является второй очередью Тузловской ВЭС. Первая очередь состоит из пяти турбин каждая мощностью 2,5 МВт. Мощность второй очереди составит 6 МВт.

Джерело

Запись опубликована в рубрике Маркетинг, Некатегоризовано. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − = 66