Ветер Тамани — энергобалансу Кубани | Блог ООО "Фурлендер Виндтехнолоджи"

Ветер Тамани — энергобалансу Кубани

На полуострове реализуется крупный инвестиционный проект по строительству ветроэлектростанции мощностью 90 МВт. О «зеленой» генерации в мировом, российском и краевом масштабе и о том, что даст Кубани этот проект, рассказывает Алексей Рудаков, генеральный директор компании — девелопера ЗАО «Ветрогенерирующая Компания».

Мировые инвестиции в возобновляемую энергетику в минувшем году выросли на 4 процента по сравнению с 2014 годом и составили рекордную сумму – 329 млрд. долларов. Такие цифры опубликованы в отчете Bloomberg New Energy Finance. Согласно этому документу прошлый год стал рекордным за всю историю по объему введенных в строй возобновляемых источников энергии. Прирост только ветровой энергетики составил 64 ГВт. Совокупный прирост всей «зеленой» генерации, по сравнению с 2014 годом, составил 30 процентов. В России ситуация с инвестициями в возобновляемые источники энергии более скромная. Учитывая растущие мировые тренды по развитию «зеленой» энергии, в нашей стране в прошедшем году была окончательно сформирована законодательная база по поддержке развития возобновляемых источников энергии. Согласно законодательству Россия планирует привлечь инвестиции и построить суммарно 5871 МВт до 2024 года возобновляемой генерации, где основным локомотивом должны выступить ветровые мощности в размере 3600 МВт (3,6 ГВт).

В рамках этого федерального плана в нашем крае реализуется инвестиционный проект по строительству ветроэлектростанции мощностью 90 МВт в районе поселка Береговой на Таманском полуострове. Девелопмент проекта с нулевой стадии осуществляет ЗАО «Ветрогенерирующая Компания». Площадка для строительства Береговой ВЭС была выбрана по результатам выполнения многофакторного анализа совместно с российским проектным институтом. Был разработан бизнес-план проекта, где определялись основные параметры ВЭС, а также различные предпроектные решения. Реализация проекта была одобрена администрацией Краснодарского края с подписанием инвестиционного соглашения о намерениях на международном инвестиционном форуме в Сочи в 2012 году. В соответствии с градостроительными законами было осуществлено изменение генерального плана Темрюкского района и его согласование с заинтересованными ведомствами администрации Краснодарского края.

На площадке был установлен ветроизмерительный комплекс высотой 80 метров, и в течение двух лет проводился ветромониторинг с соблюдением международных требований. Полученные параметры ветра подтверждают высокую эффективность работы Береговой ВЭС. Разработана схема выдачи электрической мощности ВЭС и осуществлено ее профильное согласование. Проведены геологические и иные изыскания на площадке. По результатам экспертизы проекта, техническая и экономическая осуществимость строительства ВЭС подтверждена производителями ветротурбин и международными экспертами.

Летом этого года проект пройдет государственный отбор проектов возобновляемых источников энергии. После этого проект по строительству ВЭС на Тамани вступит в инвестиционную стадию. Ввод в эксплуатацию Береговой ВЭС 90 МВт, по планам компании, состоится в конце 2017 года.

В результате применения зеленой технологии наш край сократит энергодефицит в юго-западной части территории и увеличит надежность поставок электроэнергии на Таманский полуостров при сохранении экологии окружающей среды.

Но это далеко не все. Строительство ВЭС является инфраструктурным проектом. Будут усилены электросети, задействованы местные морские порты, построены дороги. Более 300 человек будут привлечены к строительству в рамках проекта. На выполнение проектно-изыскательских и строительных работ будут привлечены краевые компании. Ветроэлектростанция будет являться крупным источником налоговых отчислений и социальных мероприятий. Все это в комплексе усилит инвестиционную привлекательность нашего региона.

Джерело

Запись опубликована в рубрике Новости энергетики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 + = 44

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.