Ветроэнергетика в Беларуси

 

Страна, которая стремится к независимости, должна быть в первую очередь энергетически независимой, поэтому правительство должно делать ставку на местные источники энергии и желательно возобновляемые. При нормальном развитии энергетика Беларуси может стать полностью независимой уже к 2050 году.

В этой статье речь пойдет об использовании энергии ветра — это возобновляемый вид энергии, так как он является следствием активности Солнца, и будет доступен, пока будет Солнце.

Энергия ветра используется людьми уже очень давно: древние финикийцы использовали парусный флот, а в Персии в двухсотом году до н. э. использовались ветряные мельницы для размола зерна. Они использовались в исламском мире, а в XIII веке появились и в Европе.

ru16-vetroenergetika-v-belarusi_02

Ветряная электростанция (ВЭС) Nordex 29 в деревне Купёлы Могилевского района

Ветроэнергетика активно развивается в Европе и вызывает большой интерес, а также различного вида споры о её достоинствах и недостатках. На каком этапе развития ветроэнергетика в Беларуси, какие перспективы развития этого вида энергии? По данным национальной программы развития местных и возобновляемых источников на 2011–2015 гг. выявлено 1840 площадок, на которых можно разместить одиночные ветроустановки (ВЭУ) и ветряные электростанции. Выявленные площадки, в основном, гряды холмов высотой от двадцати до восьмидесяти метров с фоновой скоростью ветра пять метров в секунду и более, на которых можно возвести от пяти до двадцати ветроустановок.

В настоящий момент на территории Беларуси действует 23 ветроустановки. ВЭУ установлены в Гродненской, Минской, Витебской, Могилевской областях. Самая крупная ветроэнергетическая установка в Беларуси действует в посёлке Грабники, Новогрудского района, Гродненской области: её мощность составляет 1,5 МВт. Ветряк под Новогрудком до сих пор остается самым большим и мощным в Беларуси, а также единственным государственным. По заверениям специалистов ветроустановки окупятся в течении пяти лет при среднегодовой скорости 6–8 м/с.

Почему были выбраны именно эти площадки видно после просмотра данных изображений:

ru16-vetroenergetika-v-belarusi_03

Средняя годовая фоновая скорость ветра на высоте десяти метров

ru16-vetroenergetika-v-belarusi_04

Средняя годовая расчетная скорость ветра на высоте ста метров (с учётом данных мониторинга параметров ветра)

ru16-vetroenergetika-v-belarusi_05

Карта-схема ветроэнергетического потенциала территории Республики Беларусь на высоте установки ветроротора ста метров от поверхности земли (для ВЭУ установленной мощностью 2,5 МВт)

В Сморгонском районе строят ветропарк, а в апреле 2014 годапрошла церемония открытия первых двух ветроустановок. За 2014–2015 года обещали 17 ветроустановок. Первый ветрогенераторустановлен в 2013 году в Бобруйском районе. Под Новогрудком к одинокой ветроустановке добавят ещё пять. Вместе они смогут закрыть практически четверть потребностей района в электроэнергии! Ветропарк планируется создать в районе деревни Лужище Ошмянского района. Реализация инвестпроекта предусматривается в 6 этапов до 2020 года.

Интересен тот факт, что электросети обязаны дороже покупать выработанную альтернативным способом энергию у частных лиц. По расчётам, если бы такой ветряк, как в Новогрудке, установил частник, то, продавая энергию государству по завышенным тарифам, он заработал бы за год около полтора миллиона долларов.

ru16-vetroenergetika-v-belarusi_06

Ветряки в районе Новогрудка

Пока инвесторы занимаются установкой дорогостоящих ветряков по всей стране, житель Беларуси сам смастерил на своем участке ветряк из старых автозапчастей, который при скорости ветра более пяти метров в секунду вырабатывает 5 кВт энергии, питая с десяток 12-вольтовых светодиодных лампочек по всему участку. Даже если наступит полное безветрие, лампочки во дворе будут гореть ещё две ночи, потребляя запасенную аккумулятором энергию!

ru16-vetroenergetika-v-belarusi_07

Ветряк из старых автозапчастей

Ветроэнергетику часто критикуют и говорят, что она неконкурентоспособна с обычными видами энергии и её приходится дотировать. Так и есть, если сравнивать ветряк с газовым месторождением или плотиной ГЭС, то у него мало шансов выжить. Впрочем, всем известно, что ни природного газа, ни существенных гидроресурсов на территории Беларуси нет, а это значит, что развитие ветроэнергетики в Беларуси является отличным вкладом в будущее страны. И не стоит забывать, что энергия ветра не только возобновляемая, но и чистая, а это весомый аргумент.

Развитие ветроэнергетики даст нам не только чистую энергию: например, часть оборудование для ветропарков можно производить в Беларуси. Это касается и опор, которые ничто не мешает изготавливать из железобетона, трансформаторов, преобразователей, систем контроля и управления, металлоконструкций, отдельных блоков силовой передачи. Только лопасти и электрогенераторы вероятно придется закупать в других странах. В любом случае ветроэнергетика будет развиваться у наших соседей (России, Украины, Литвы) и комплектующие можно будет поставлять им. Спрос на подобную продукцию будет постоянный, вне зависимости от состояния внешних рынков. Производство комплектующих, и поддержка ветроустановок позволит увеличить количество рабочих мест. Всё это положительно повлияет на развитие всей экономики страны.

ru16-vetroenergetika-v-belarusi_08

Техобслуживание лопастей

На данный момент ветер должен давать Беларуси 2–5% энергии от общего энергобаланса страны. Ветер также может помочь нашему государству решить проблему энергетической зависимости от соседей. Это не сиюминутное решение проблемы, но вполне доступное и реальное.

В последующих материалах продолжим обсуждение ветроэнергетики, но уже в мировом масштабе. Также поговорим о солнечной энергии и о термоядерных реакторах.

Источник

Запись опубликована в рубрике Маркетинг, Новости энергетики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 67 = 75

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.