Вопрос утилизации ветряков в Германии

Вопрос утилизации ветряков в Германии

Активная установка ветряных турбин началась в Германии еще в середине девяностых годов прошлого века. На сегодняшний день в стране функционируют более 25 тысяч ветряков. В последнее время назрел вопрос утилизации устаревающего оборудования, поскольку его становится невыгодно обслуживать, однако с другой стороны демонтаж ветротурбин также обходится недешево.

Данная проблема стала актуальной в том числе и из-за того, что 20-летняя турбина согласно местным законам подлежит разборке и переработке. Этого можно избежать, только если владелец вложит средства в ремонт и модернизацию оборудования, а также докажет спецкомиссии работоспособность устройства. При этом самые старые немецкие ветряки в Германии уже достигли 20-летнего барьера, а в следующем году 7000 из 25000 работающих турбин «отпразднуют» свое 15-летие. Еще через несколько лет проблема устаревания затронет прибрежные ветряки, расположенные в открытом море.

Одной из причин, повлекшей текущее развитие событий, является технический прогресс. Современные ветротурбины могут вырабатывать в несколько раз больше энергии, чем ветряки десятилетней давности, поэтому замена выглядит предпочтительнее ремонта. Не последнюю роль в вопросе рентабельности старого оборудования играют государственные дотации на добычу возобновляемой энергии, которые также прекращаются после 20 лет работы ветряка.

Однако разборка и утилизация всего одной ветротурбины может обойтись в 30000 евро, ведь из-за гигантских размеров оборудования для демонтажа необходимо два 150-тонных крана. Конечно, можно просто повалить ветряк на землю, как поступают некоторые владельцы. Но после этого его будет тяжелее пустить на металлопереработку, не говоря уже о возможной продаже на вторичном рынке в России, Италии или Польше, где есть определенный спрос на данное оборудование.

Джерело

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.